3 вида сенсорных технологий. Как выбрать подходящую именно в вашем случае?

Здравствуйте. В данной статье мы постараемся разобраться в трёх основных видах сенсорных технологий, которые используются в производстве информационных киосков, в их преимуществах и недостатках.

Сразу оговоримся, что сегодня мы не будем глубоко уходить в технические аспекты оборудования, а скорее дадим общее понимание и принципы работы различных сенсорных технологий.

Хорошо. Теперь немного об истории появления сенсорного оборудования и далее переходим к обзору.

Первый сенсорный дисплей был разработан в США в 1972 году. Сэмюэль Херст – будущий  основатель компании Elographics, а ныне Elo Touch Solutions – создал первый в мире сенсорный экран, используя инфракрасную технологию (ИК-сетка). Логика работы этого экрана была довольно простой и незаурядной, но это было открытие – открытие, благодаря которому сегодня почти у каждого есть телефон или планшет с touchscreen (тачскрин) экраном.

С тех пор многое изменилось: появились новые разработки, новые возможности, а с ними и требования к сенсорному оборудованию.
Неизменным же осталось положение компании Elo Touch Solutions на мировом рынке, они по-прежнему остаются лидерами и новаторами в области сенсорных технологий.

 

1)      Инфракрасная сенсорная технология (экраны CarrollTouch)

В основе действия инфракрасной технологии лежат датчики, которые расположены в  специальной рамке вокруг экрана. Исходящими лучами они создают так называемую инфракрасную сетку. При воздействии предмета на экран эти лучи прерываются и, таким образом, вычисляется координата прикосновения.

Преимущество инфракрасной технологии заключается в том, что воздействовать на сенсорный экран можно практически любым предметом, а сами экраны не очень до́роги и поэтому достаточно часто используются в производстве сенсорных информационных киосков.

Но у технологии имеются и серьёзные недостатки, самым главным из которых является невозможность установки на экраны с инфракрасной технологией полноценной антивандальной защиты. Объясняется это тем, что каким бы ни было стекло самого экрана (прочным, закалённым или даже железным), датчики располагаются непосредственно перед ним (в рамке вокруг экрана). Поэтому их очень легко вывести из строя. Например, просто наклеив жвачку на край рамки, Вы перекроете инфракрасные лучи и исключите работу сенсорного экрана в этой области.

 

2)      Проекционно-емкостная технология (экраны ThruTouch)

Сенсорный экран, выполненный по проекционно-емкостной технологии, состоит из тонкой пластины, на которую нанесена сетка из микро датчиков-проводников и двух пластин защитного стекла, между которыми и располагается рабочий слой. При прикосновении между пальцем и сеткой датчиков создается емкость, изменение которой вычисляется контроллером. Такой экран реагирует на воздействие любым неметаллическим предметом.

Основная особенность и отличие  данной технологии заключается в том, что экран  чувствителен к прикосновению даже через защитное стекло толщиной до 18 мм, а на сегодняшний день эта технология является уникальной и единственной, предназначенной для использования в уличных терминалах.

Находясь за защитным стеклом, экран стабильно работает в условиях атмосферных осадков (снег, дождь), а также устойчив к пыли и грязи. Установленное верхнее стекло может быть любой степени вандалостойкости, в том числе и бронированное.

Недостатком экранов с проекционно-емкостной технологией является их цена. Они практически совершенны, но пока достаточно до́роги в производстве.

 

3)      Технология поверхностно-акустических волн (ПАВ)
(экраны 
IntelliTouchSecureTouch и iTouch)

Технология поверхностно-акустических волн (ПАВ) является фирменной разработкой компании Elo Touch Solutions и активно применяется компанией Сенсорные Системы в производстве сенсорных информационных киосков (оптимальное сочетание цены и качества).

В основе работы технологии ПАВ лежат акустические волны, которые проходят по стеклу экрана. Таким образом, при прикосновении к экрану волна частично поглощается, а специальные датчики определяют координаты касания. Воздействовать на такой экран можно только предметами, поглощающими акустическую волну, например, пальцем, пальцем в перчатке, специальным стилусом и др.

Недостаток технологии ПАВ так это невозможность её использования на экранах в уличных сенсорных терминалах, так как они "плохо переносят" воду.
Вода, так же как и палец, поглощает акустические волны и поэтому, мокрый экран просто не будет реагировать на другие касания.

Но одним из главных преимуществ сенсорной технологии ПАВ является возможность установки полноценной антивандальной защиты (экран SecureTouch). Такие экраны не требуют зазоров для датчиков, как в случае с инфракрасной технологией, и поэтому абсолютно герметично закрываются высокопрочными стеклами. Современные мониторы на сенсорной технологии ПАВ поддерживают функцию мультитач (множественного касания), что является чуть ли не основным требованием большинства заказчиков сенсорных информационных киосков.

В контроллере на сенсорных экранах c технологией ПАВ компании Elo Touch Solutions ещё и установлены специальные фирменные чипы, которые отслеживают данные ситуации и при необходимости усиливают сигнал, что обеспечивает им стабильную работу в самых разных условиях.

Цена таких экранов не многим выше, чем на экраны, созданные с инфракрасной сенсорной технологией, но они гораздо надёжнее и имеют существенно более долгий срок службы, что впоследствии, сэкономит вам деньги на обслуживании информационного киоска.

Итак, на сегодняшний день в производстве сенсорных информационных киосков чаще используют 3 сенсорные технологии:

1) инфракрасная технология (эконом вариант без полноценной антивандальной защиты)

2) проекционно-емкостная технология (самая совершенная, подходит для использования в уличных сенсорных терминалах, но одновременно и самая дорогая технология)

3) технология поверхностно-акустических волн (ПАВ) (оптимальное сочетание цены и качества, фирменная разработка Elo Touch Solutions (США), проверенная в использовании в течение 28 лет своего существования)

Спасибо, что дочитали до конца. Надеемся, что статья оказалась для вас интересной, познавательной, а самое главное, поможет не ошибиться в выборе сенсорного экрана.

Чтобы получить качественную консультацию по применению, подбору и внедрению сенсорного оборудования для решения Ваших задач,
просто позвоните по тел:

+7 (495) 926-5742
+7 (903) 974-5742

или напишите нам на e-mail: sale@touch.ru

В следующем выпуске читайте о том, «Почему следует доверять бренду, а не безымянному сенсорному оборудованию? Почему ставка на качество продукции в итоге сэкономит ваши деньги?»

Группа компаний Сенсорные Системы - это эксперты по готовым решениям в области сенсорных технологий.

Вернуться Версия для печати