Интервью каналу @ASTERA с генеральным директором компании Сенсорные Системы, Игорем Меркуловым

- Ряд участников российского ИТ-рынка стали отмечать некоторое оживление, которое было заметно уже в августе. Какова сейчас ситуация на рынке? Какие улучшения уже есть, а какие только наметились?

 - Я могу говорить только о корпоративном рынке. С моей точки зрения на рынке сенсорного оборудования и сенсорных киосков реального улучшения пока не наступило. Все участники рынка ждали традиционного осеннего оживления и готовились к нему. Действительно уже с августа идет много разговоров о намечающихся проектах и движениях на рынке. Но это скорее психологический момент - ожидание чуда.

- В каких сегментах наиболее заметно улучшение? Какая ситуация в других сегментах?

- Про улучшения я уже говорил, вернее пока только об ожидании улучшений. Все надеются, прежде всего, на государственные проекты. И первые ласточки действительно появляются. Но проектов больше мелких и средних и их реализация намечается на четвертый квартал. Что касается других областей, все достаточно ровно. В начале года продажи снизились до определенного уровня и продолжают на нем находиться.

- Какие Вы видите фундаментальные причины для улучшения ситуации?

- Фундаментальных причин для улучшения я не вижу. Как в начале кризиса, не видел причин для такого серьезного ухудшения. Поэтому, как падение на 50% происходило в "головах", так и "фундаментальные причины" для роста будут лежать в области психологии людей.

- Какие остались трудности и проблемы?

- Трудности и проблемы во время кризиса и сейчас остаются старыми. Они просто проявились более остро.
Нехватка квалифицированных кадров. В кризис сильно возросла цена ошибок. Решения нужно было принимать гораздо быстрее на всех уровнях. Но большинство людей не осознали необходимости внутренних изменений и остались на прежнем уровне. И ожидания, что в кризис появится возможность набрать квалифицированных сотрудников, тоже не очень оправдались.
Взаимоотношения бизнеса и государства. Государству нужно было решать свои непростые проблемы. И часто они решались за счет бизнеса.

- Как будут отличаться результаты 3 кв. по сравнению со 2 кв. 2009 года? По сравнению с 3 кв. 2008 года?

- Результаты на протяжении первых трех кварталов были достаточно ровные и не сильно отличались друг от друга. Прошлый год был для нашей Компании успешным и особенно 3-й и 4-й кварталы, где было реализовано несколько крупных проектов. По сравнению с 3-им кварталом 2008 года рублевые объемы снизились примерно на 60%.

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация на рынке до конца года?
Какими будут результаты по сравнению с предыдущим годом?

- Всегда хочется надеяться на лучшее. Возможно ситуация несколько улучшится за счет традиционного "сброса" денег в конце года. Постараемся, чтобы результаты 4-го квартала были лучше, чем результаты 3-го. Что касается итоговых результатов, даже очень хороший 4-й квартал "вытянуть" их не сможет и падение будет не меньше чем на 50% от 2008 года.
Но настрой положительный, вера в улучшение ситуации есть и силы для этого тоже!
Вообще, кризис позволил переосмыслить многие моменты, что-то изменить в организации бизнеса, появилось много новых идей. И не смотря на падение объемов, доля рынка нашей Компании во многих сегментах выросла.

Источник: @ASTERA

Вернуться Версия для печати