"Умный дом" на кончиках пальцев. Встраиваемый компьютер с сенсорным экраном применяется в качестве мультимедийного центра, для управления устройствами автоматики, для контроля экологической и физической безопасности жилища.

Сергей Баричев "Бизнес Журнал", №13-14 (50)


Центральным элементом «умного дома» может стать встраиваемый в стену компьютер с сенсорным экраном. Такой компьютер не нуждается в «мыши», кнопки можно нажимать прямо пальцем на экране, а обычную клавиатуру для набора текста заменяют специальные экранные клавиатуры. Владельцы набирающих популярность карманных компьютеров знают, насколько удобны сенсорные экраны.
Встраиваемый компьютер с сенсорным экраном может оказаться полезным, например, в качестве мультимедийного центра, с помощью которого можно воспроизводить музыку, фильмы или даже показывать цифровые фотографии. Фонотека, фильмотека и фотоархив могут при этом размещаться и на другом компьютере в домашней сети. Подобный компьютер можно использовать и для управления устройствами автоматики (в том числе для их перепрограммирования), для контроля экологической и физической безопасности жилища. Но для этого потребуется специальное программное обеспечение.

Можно использовать и отдельный сенсорный монитор. Его можно смонтировать, установив на обычный жидкокристаллический монитор сенсорный экран. Операция установки довольно сложна, поэтому сборкой сенсорных экранов занимаются специализированные фирмы.

Сами сенсорные экраны различаются технологией изготовления. По принципу работы они бывают резистивные, на поверхностно-акустических волнах, инфракрасные и проекционно-ем-костные (более подробно о сенсорных технологиях можно почитать на сайте www.touch.ru.).

Для «умных домов» лучше всего подходят сенсорные экраны на поверхностно-акустических волнах и резистивные (например, IntelliTouch и AccuTouch компании EloTouchSystems). ПАВ-экраны обеспечивают высокое качество изображения, точно распознают прикосновение пальца или пера, не боятся царапин, чувствительны к силе прикосновения. Резистивные экраны разрабатывались для использования в условиях агрессивной окружающей среды, поэтому превосходят другие экраны в надежности и долговечности. Резистивные сенсорные экраны обладают наибольшей стойкостью к загрязнению, их поверхность не боится жидкостей, конденсата, паров, но такие экраны обладают меньшей прозрачностью.

Встраиваемые компьютеры с сенсорными экранами относительно недороги. Компьютер зарубежного производства с 19-дюймовым жидкокристаллическим экраном стоит 1 300-1 500 долларов (модели отечественной сборки на 200 долларов дешевле), с 12-дюймовым — около 1 000 долларов.

Предлагая встраиваемые компьютеры, нужно позаботиться о создании программы управления, не забыв об удобстве интерфейса (например, больших кнопках)

Вернуться Версия для печати